KPK Gelar Deklarasi Bersama Integritas Partai, 20 Parpol Resmi Tandatangani

KPK Gelar Deklarasi Bersama Integritas Partai, 20 Parpol Resmi Tandatangani Deklarasi Politik Cerdas Berintegritas (PCB)
banner 120x600
banner 468x60

SUARABINTARA.COM – Petinggi 20 partai politik (parpol) resmi menandatangani deklarasi bersama integritas partai politik di acara Executive Briefing Politik Cerdas Berintegritas (PCB) Terpadu 2022 yang diselenggarakan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Rabu (18/5) Siang.

Dari 20 parpol yang diundang, hanya empat ketua umum yang datang dan mengikuti acara hingga selesai. Mereka adalah Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ahmad Syaikhu; Ketum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Giring Ganesha; Ketum Partai SIRA, Muh. Nazar; dan Ketum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.

banner 325x300

Khusus untuk ketum parpol yang hadir langsung, penandatanganan dilakukan langsung di tempat yang telah disediakan. Sementara jika ketumnya tidak hadir dan diwakilkan, hanya memberikan paraf dan akan ditandatangani nanti pada saat giliran masing-masing setiap parpol pada batch selanjutnya.

Sementara itu, Ketum Partai Persatuan Indonesia (Perindo), Hary Tanoesoedibjo, yang sudah hadir tadi pagi, tiba-tiba secara mendadak meninggalkan lokasi di tengah-tengah acara berlangsung. Sehingga, Hary Tanoesoedibjo tidak mengikuti acara hingga penandatanganan tersebut.

Sedangkan 16 parpol lainnya diwakilkan oleh perwakilannya dan hanya memberikan paraf.

Pantauan di lokasi acara, setelah sambutan-sambutan baik dari Ketua KPK Firli Bahuri, Ketua KPU Hasyim Asy’ari, Ketua Bawaslu Rahmat Bagja, Itjen Kemendagri Tumpak Haposan, acara dihiasi dengan iringan musik dari grup band Cokelat.

Setelah itu, dilakukan penandatanganan di acara puncak. Pemandu acara ini memanggil satu persatu ketua umum atau perwakilan dari 20 parpol untuk melakukan penandatanganan Deklarasi Bersama Integritas Partai Politik.

banner 325x300